ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №15 г.КАНСКА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №15 г.КАНСКА

МЕНЮ

План мероприятий по присвоению МБОУ СОШ №15 г. Канска Красноярского края имени Героя Советского Союза Давыдова Василия Иннокентьевича 

В течение 2021 года активистами школьного этнографическо-краеведческого музея «Сибирская изба» под руководством заместителя директора по ВР МБОУ СОШ №15 была проведена активная поисковая деятельность, результатом которой  стала исследовательская работа «Русский характер или судьба одного солдата». Школьники исследовали довоенные, военные, послевоенные годы, боевой путь Давыдова Василия Иннокентьевича. Данная работа представлена экспертам в рамках VI проектно-исследовательской недели «Школа Личностного Роста», будет представлена на Научно практической конференции старшеклассников и Краевой конференции «Моё Красноярье». По итогам поисковой и исследовательской работы планируется создание экспозиции в школьном этнографическо-краеведческом музее «Сибирская изба», информационного стенда в ЗАЛЕ БОЕВОЙ СЛАВЫ МБОУ СОШ №15. На сайте школы представлены материалы исследовательской работы «Русский характер или судьба одного солдата», биография Давыдова Василия Иннокентьевича.

           Будущий защитник родины Василий Иннокентьевич Давыдов родился 20 декабря 1919 года в селе Большой Улуй Енисейской Губернии (ныне — Большеулуйский район Красноярского края) в семье зажиточных крестьян. Ничто не предвещало Василию в ближайшем будущем офицерского поприща. Он мечтал о карьере учителя и после окончания двух курсов Ачинского педагогического училища с 1939 года работал учителем Поваренкинской школы в посёлке Чиндат Тюхтетского района Красноярского края, куда в 1931 году при проведении коллективизации была переселена его семья. В 1938 году по необоснованному обвинению был расстрелян его отец Иннокентий Титович. Примечательно, что, несмотря на принадлежность к семье «врага народа», Василию всё же удалось поступить в педагогическое училище. 15 августа 1941 года Давыдов пришел на призывной пункт добровольцем. В Тюхтетском райвоенкомате решили, что от юноши будет больше пользы, если он оставит карьеру учителя и выучится на офицера. Так, Василия Иннокентьевича направили в Сретенское пехотное училище на Дальнем Востоке.

           Фронтовые дороги Василия Давыдова начались в  1942  году. Лейтенант Давыдов прибыл на Северо-Западный фронт под Старую Руссу 25 февраля 1942 года и вступил в бой в должности командира стрелкового взвода 580 стрелкового полка 188 стрелковой дивизии. Взводный в пехоте — самая гибельная должность, а не служившие солдатами безусые мальчишки, за 4 месяца ставшие офицерами-командирами, после училища, прибывшие на передовую, попадали в очень непростую ситуацию, когда надо было командовать практически «отцами», да и если ровесниками, то уже хватившими лиха в боях. Поднять в атаку бойцов надо было авторитетом, а не должностью. 22-летнему Василию Давыдову видимо пригодились педагогические способности из гражданской жизни, потому что уже 12 мая 1942 года он был назначен командиром стрелковой роты, а в августе — начальником штаба стрелкового батальона.

       19 марта 1943 года Василий Иннокентьевич был ранен, после лечения в госпитале и нахождения в резерве в декабре 1943 года был назначен командиром стрелкового батальона 469 стрелкового полка 150 стрелковой дивизии на 2-й Прибалтийский фронт. И именно в составе этой дивизии комбат Давыдов дошел до Берлина. Но путь пехотинца был нелегким: еще два ранения — в июле и октябре 1944 .Также именно в этом полку участвовал в бою за высоту 228,4.

         К апрелю 1945 года капитан Василий Давыдов командовал 1-м стрелковым батальоном 674-го стрелкового полка 1-го Белорусского фронта.

        В ночь на 29 апреле 1945 года вместе с батальоном Давыдов форсировал реку Шпре (Шпрее). Поздно вечером 30 апреля 1945 года 1-й батальон 756-го стрелкового полка под командованием капитана С. А. Неустроева, 1-й батальон 674-го стрелкового полка под командованием капитана В. И. Давыдова и 1-й батальон 380-го стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта К. Я. Самсонова овладели основной частью рейхстага. В штурме здания также участвовали отдельные группы под командованием майора М. М. Бондаря и капитана В. Н. Макова, танкисты 23-й танковой бригады.

В 22 часа 40 минут в столице гитлеровской Германии- Берлине было установлено Красное знамя в отверстие короны скульптуры Богини Победы

Дата

Воинское соединение

Воинское звание и должности

февраль-август

1942 года

580 стрелковый полк

188 стрелковой дивизии

•командира стрелкового взвода 580 стрелкового полка

188 стрелковой дивизии;

•командиром стрелковой роты;

•начальником штаба стрелкового батальона

декабрь

1943 года

469 стрелковый полк 150 стрелковой дивизии (III)

•командир стрелкового батальона 469 стрелкового полка 150 стрелковой дивизии

апрель

1945 года

674 стрелковый полк 150 стрелковой дивизии (I)

•капитан 1-ого стрелкового батальона 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии

 

Дата

подвига

Описание подвига

Название исторического события

Награды

1-2 марта

1944 года

«В боях 1 и 2 марта 1944 года батальон в результате решительной и мужественной атаки прорвал передний край обороны противника и овладел высотой, господствующей над местностью. Капитан Давыдов немедленно выдвинулся в боевые порядки, потянув пулемёты и артиллерию прямой наводки, продолжил наступление и овладел высотами Южи, Шилиха. Соседний  батальон не имел успеха, и действия противника мешали дальнейшему продвижению батальона Давыдова. Тогда он развернул Батальон  и лично сам повел  бойцов в атаку. Благодаря личной храбрости и умелому руководству боем высоты были взяты»

Ленинградско-Новгородская операция

орден Отечественной войны 2 степени

22-24 июня 1944 года

«В бою с 22 июня 1944 по 24 июня 1944 за высоту 228, 4 тов. Давыдов умелым взаимодействием огня и правильной расстановкой сил выполнил поставленную задачу. Личным примером воодушевлял бойцов на выполнение задачи. Бойцы, воодушевленные смелостью и отвагой командира, без потерь ворвались в здание противника, захватив 3-х немцев. Несмотря на неоднократные контратаки противника, сумел удержать захваченную местность, нанеся большой урон противнику, лично уничтожил 9 немцев»

Операция «Багратион»: бой за высоту 228,4

орден Красного Знамени

17 апреля 1945 года

«17 апреля 1945 года командир батальона 674-го стрелкового полка (150-я стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) капитан Давыдов во главе своего батальона, ломая ожесточенное сопротивление врага, вышел к каналу Фридландерштром. Обстановка требовала быстрых, умелых и энергичных действий. Давыдов лично руководил переправой. Благодаря отличной выучке личного состава, самоотверженным действиям бойцов и офицеров несколько штурмовых взводов на подручных средствах под ураганным огнем достигли противоположного берега канала и ворвались в траншею противника. В результате действий штурмовых групп батальона В. И. Давыдова и соседнего батальона был захвачен крупный узел обороны Куненсдорф, подготовленный немцами к длительной осаде»

Берлинская стратегическая наступательная операция

звание Героя Советского союза

         После войны Давыдов Василий Иннокентьевич стал возвращаться к привычной жизни. В 1947 году Давыдов Василий Иннокентьевич окончил офицерскую школу штабной службы. В 1949 году в звании майора он был уволен в запас. С 1950 года работал в Тюмени, в 1955—1956 годах жил на Ямале, в п. Сюнай-Сале, работал в рыболовецком совхозе им. Сталина. В 1965 году переехал в Норильск.

       Умер в Ачинске 13 июня 1968 года. Был похоронен на старом кладбище Норильска, но в день 30-летия Победы вместе с Героями Советского Союза Дмитрием Ковальчуком и Семёном Уганиным перезахоронен на новом кладбище Голиково в Норильске.

       Прошли десятилетия с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, но память людская хранит подвиги, совершавшиеся день за днем все долгие годы войны. Память о событиях военной поры, изменивших ход истории, не уходит. Священная Российская земля – вечная свидетельница бессмертного подвига воинов, отстоявших свободу и независимость Родины. Русские люди совершали подвиги в Ленинграде, под Москвой, на Волге, на Курской дуге, под Сталинградом, и Давыдов Василий Иннокентьевич не оказался исключением.

      В ходе ожесточенных боев он был дважды ранен, но это не сломало бойца, он продолжал бороться за победу над фашизмом. Проявление героизма на полях боев таких военных событий, как Ленинградско-Новгородская операция, операция «Багратион»: бой за высоту 228,4, Берлинская стратегическая наступательная операция и из этого человека настоящего героя. Именно поэтому он и был удостоен орденом Отечественной войны II степени, орден Красного Знамени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. », а также  почетного звания Героя Советского Союза - высшей степенью отличия в нашей стране до 1991 года. Этого звания удостаивались и удостаиваются за исключительные заслуги в вооруженной защите государства, а также за выдающиеся подвиги, совершенные в мирное время.

         В книге «Присвоить звание Героя» – сборнике биографических очерков о наших выдающихся земляках, собраны истории судеб, которые были удостоены звания Героя Советского Союза. На странице 424 есть и Давыдов Василий Иннокентьевич.

         Память об этом человеке увековечена в названиях улиц и образовательных организаций, а также различных мемориальных досках.

         Примером этому является мемориальная доска на доме, в котором жил Василий Иннокентьевич памятная мемориальная доска на здании Тюхтетской средней общеобразовательной школы № 2 и мемориальная доска, установленная в с. Большой.

         Чтут его память и в маленьком поселке Яр-Сал, на Ямале. Там именем Героя Советского Союза Василия Давыдова названа Ямальская школа-интернат.

       Через историю  судьбы Давыдова Василия Иннокентьевича, получившего почётное звание Героя Советского Союза, молодые поколения красноярцев могут узнать всю историю той великой войны, которая коснулась каждой российской семьи. Историю ключевых сражений и вех, которые знаменуют наш победный путь до Берлина. Через редкие архивные фотографии и тексты наградных листов открылся образ обычного человека красноярской земли с необычной судьбой. Убеждена, мужество настоящего героя, закалённый Сибирью характер, широкая, как просторы края душа, горячее сердце и огромная любовь к Родине станут лучшим уроком истории для юного поколения. Этому в подтверждение есть слова военного корреспондента, писателя Василия Субботина, который говорил: «Василий Давыдов считался лучшим комбатом дивизии. Это был крупный человек, бескорыстный и лишенный честолюбия, словом это был чисто русский характер, глубоко национальный».

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
© 2022. .